|
4-1(84) 2014 ИСТОРИЯ
И.С. Лапоногова
Модернизационные процессы в хлебопекарной промышленности Алтайского края во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х гг.
Статья посвящена анализу развития пищевого производства на региональном уровне на примере наиболее его важной и при этом малоизученной отрасли – хлебопекарной. Изучено состояние хлебопекарной отрасли и основных причин, лежащих в основе необходимости осуществления модернизации, являющихся сдерживающим фактором полноценного развития промышленного производства: высокий износ основных фондов при весьма медленном их обновлении; использование устаревшего оборудования и технологий; низкий уровень механизации трудоемких процессов; сокращение объема капиталовложений; слабая активность предприятий в области инновационных разработок. Рассмотрены направления модернизации хлебопекарного производства Алтайского края во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х гг., такие как интенсификация производства, его механизация; совершенствование производственных технологий; качественный и количественный рост производимой продукции; повышение уровня квалификации кадров; организация социалистического соревнования как основного способа осуществления мотивации, стимулирования производительности труда, присущего советскому периоду; совершенствование методов управления промышленностью.
DOI 10.14258/izvasu(2014)4.1-22
Ключевые слова: модернизация, пищевая промышленность, технологии, система профессионально-технического обучения, система управления промышленностью
Полный текст в формате PDF, 297Kb. Язык: Русский. ЛАПОНОГОВА Ирина Сергеевна
|