English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
История
Политология
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
4-1(84)2014
  ИСТОРИЯ

М.Д. Кушнарева

Значение ярмарок в развитии пушной торговли (Северо-Восточная Сибирь во второй половине XIX – начале XX в.)

Статья посвящена выявлению значения ярмарок в организации пушной торговли в Северо-Восточной Сибири. Определена структура ярмарочной торговли, которая состояла из нескольких этапов. В статье выделено четыре этапа продвижения пушного товара посредством ярмарок от промысловика к конечному потребителю. Каждый этап связан с функционированием определенной ярмарки: местного значения в промысловом районе, Якутской, Ирбитской и Нижегородской. На основании широкого круга рассмотрены ранее не опубликованные источники, динамика поступления основных видов северо-восточной пушнины на ярмарки. Выявлено, что наибольшее количество пушнины из промысловых округов Северо-Восточной Сибири поступило на ярмарки в 1880–1890-х гг. В начале XX в. был отмечен спад поступления всех основных видов пушнины на ярмарки, связанный с истощением промысловой базы. Значение ярмарок местного значения в организации пушной торговли заключалось в том, что пушнина освобождалась от связи с промысловиком и становилась самостоятельной товарной единицей. Якутская ярмарка выполняла функцию формирования ценных видов сибирской пушнины в крупные партии, а также устанавливала цены на пушное сырье в промысловый сезон. Основное значение Ирбитской ярмарки заключалось в реализации высококачественных сортов пушнины. Ярмарка в Нижнем Новгороде специализировалась на внешней торговле соболем и ценными сортами северо-восточной белки. Автор приходит к выводу, что ярмарки имели значение регуляторов спроса и предложения, обусловливали тенденции и направления развития пушного промысла и торговли.

DOI 10.14258/izvasu(2014)4.1-21

Ключевые слова: пушная торговля, ярмарка, Северо-Восточная Сибирь, пушной промысел, динамика, торговый оборот, цена, партии пушнины

Полный текст в формате PDF, 299Kb. Язык: Русский.

КУШНАРЕВА Маргарита Дмитриевна
кандидат исторических наук, доцент, докторант кафедры истории России Иркутского государственного университета (Иркутск, Россия)
E-mail: rita270880@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.