EnglishRussian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"

Порядок рецензирования рукописей статей, поступивших для опубликования в научном журнале «Известия Алтайского государственного университета»

Все статьи, поступившие в редакцию, проходят независимое рецензирование
1. Рукопись научной статьи, поступившая в редколлегию журнала, рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия профилю журнала, основным положениям требований к публикациям и правилам оформления, утвержденным редакционной коллегией журнала (Правила представления статей).
О поступлении статьи ответственный секретарь сообщает авторам посредством сообщения по электронной почте. Если формальные требования к материалам на публикацию не выполнены, то статья к публикации не принимается «по формальным признакам» и об этом сообщается автору посредством электронной почты. Статьи, соответствующие формальным требованиям, ответственный секретарь передает ответственному редактору раздела.
2. Ответственный редактор раздела направляет статью на рецензирование. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии журнала, так и высококвалифицированные ученые и специалисты других организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению.
3. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования составляет не более 1 месяца.
4. Рецензирование «одностороннее слепое»: автору не сообщаются данные о рецензенте (рецензентах). Автор получает рецензию без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
5. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи.
6. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение месяца. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от автора (авторов), содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье (отдельным файлом и по тексту статьи выделить изменения цветом). Доработанная (переработанная) автором статья направляется на рассмотрение ответственному редактору раздела, который при необходимости может направить ее на дополнительное рецензирование. Датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
7. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.
8. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается (в отдельных случаях при необходимости ответственный редактор раздела может направить ее на дополнительное рецензирование другому рецензенту).
9. При наличии отрицательных рецензий на рукопись или на ее доработанный вариант статья отклоняется с обязательным уведомлением автора о причинах такого решения.
10. Не допускаются к публикации в научном журнале:
– статьи, содержание которых не соответствует требованиям по научному уровню;
– статьи, содержащие  ранее опубликованный материал;
– статьи, оформленные без соблюдения правил оформления статей;
– статьи, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
– статьи, авторы которых не выполняют конструктивные рекомендации рецензента;
– серии статей, представляющие собой отдельные этапы незавершённых исследований.
11. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь журнала информирует об этом автора посредством электронной почты и указывает возможные сроки публикации.
Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение статей, переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается доведением статей до необходимого научно-методического уровня.


Уважаемый рецензент!

Перед проведением рецензирования Вам необходимо ознакомиться со следующими документами: «Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ» и «Правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ» (пункты 8 и 20). Рецензия заполняется в печатном виде. Рекомендуемую форму рецензии можно скачать здесь.



ПОЛОЖЕНИЕ о рецензировании научных статей, публикуемых в периодическом издании «Известия Алтайского государственного университета»


1. Основные положения
1.1. Журнал «Известия АлтГУ» осуществляет рецензирование всех поступающих материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки.
1.2. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
1.3. Все материалы должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материала от открытой публикации.
1.4. Наличие существенной доли критических замечаний рецензента при общей положительной рекомендации позволяет отнести материал к разряду полемичных и печатать его в порядке научной дискуссии.
1.5. Редакционная коллегия журнала «Известия АлтГУ» направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
1.6. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
1.7. Журнал «Известия АлтГУ» обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

2. Аспекты анализа научных статей
2.1. При оценке рецензий необходимо обращать внимание на наличие в материале актуальности решаемой автором научной проблемы.
2.2. Рецензия должна однозначно характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями.
2.3. Необходимым элементом рецензии должна служить оценка рецензентом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемой проблемы.
2.4. Целесообразно отметить в рецензии соответствие стиля, логики и доступности изложения научному характеру материала, а также получить заключение о достоверности и обоснованности выводов.

3. Общая оценка статьи
3.1. Для рецензий обязательны общая оценка статьи и рекомендация на основании данных оценок к публикации, доработке или аргументированному отклонению материала.
3.2. В рецензии должны содержаться точные формулировки, дающие автору ясные представления о соответствии материала предъявляемым требованиям.
3.3. При наличии принципиальных причин, препятствующих публикации, статью исключают как несоответствующую требованиям, в том числе и рекомендациям Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.