|
2-2(82) 2014 ФИЛОСОФИЯ, СОЦИОЛОГИЯ И КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Д.П. Андреев
К вопросу об актуальности прогностической функции исторического сознания
Цель статьи — доказать то, что прогностическая функция исторического сознания является актуальной. Историческое сознание является целостностью трех модусов времени (прошлого, настоящего и будущего), с решающей ролью прошлого. Историческое сознание имеет избирательный характер. Показано, что прогностическая функция исторического сознания может быть связана не только с будущим, но и с прошлым. В статье уделяется внимание истории различных взглядов на проблему прогностической функции исторического сознания. И хотя многие философы рассматривали прогностическую функцию исторического сознания в своих исследованиях, но они не сосредоточивались на этом вопросе подробно. Автор пытается развить идею советского историка Е. В. Тарле о прогнозе на будущее. По Тарле, прогноз не утверждение будущих «происшествий», имеющих точную дату, а утверждение будущих «состояний» общества. Идея Тарле о прогнозе имеет схожие черты с идеями Карла Раймунда Поппера. Поппер подчеркивал, что человек не может жить без поиска закономерностей и попыток доказать их. Для Поппера будущее — человеческий проект.
DOI 10.14258/izvasu(2014)2.2-43
Ключевые слова: историческое сознание, прогностическая функция, прогноз, предсказание, ретрогноз, ретросказание, Тарле, Поппер
Полный текст в формате PDF, 290Kb. Язык: Русский. АНДРЕЕВ Дмитрий Петрович
аспирант кафедры социальной философии, онтологии и теории познания Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: andreevdmitry87@mail.ru
|