|
3-1(83) 2014 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Е.В. Райхерт
Влияние показателей почвенного плодородия на продуктивность зерновых культур в условиях Уймонской котловины Республики Алтай
Статья посвящена вопросам изучения параметров почвенного плодородия и их влиянию на продуктивность зерновых культур (яровая пшеница, овес, ячмень). Выявлены оптимальные значения параметров плодородия почвы с точки зрения получения максимальной продуктивности основных зерновых культур, возделываемых в исследуемом регионе. Установлены зависимости взаимосвязи параметров плодородия почвы и исследуемых зерновых культур. Определена доля влияния каждого параметра почвенного плодородия на продуктивность исследуемых культур. Установлено, что все исследуемые параметры плодородия оказывают значительное влияние на продуктивность зерновых культур. При этом наибольшее влияние оказывает содержание гумуса в почве, о чем свидетельствует самый высокий коэффициент эффективности передачи информации (для яровой пшеницы он составил — 0,3902, для овса — 0,3295, для ячменя — 0,5932), рассчитанный с помощью информационно-логического анализа. Это свидетельство того, что основную часть элементов питания растения получают за счет минерализации органического вещества почвы. Причиной этого служит недостаточное количество вносимых минеральных и органических удобрений. Несмотря на это, следует отметить, что влияние показателей плодородия почвы на урожайность зерновых культур находится на высоком уровне, о чем свидетельствуют значительная информативность (Т, бит) и эффективность канала связи (К). По величине коэффициента эффективности канала связи эти зависимости можно расположить в следующий ряд: для яровой пшеницы Г > N/NO3 > P2O5 > К2О > М, т.е. урожайность яровой пшеницы в большей степени определяется содержанием гумуса (Г), затем азотом нитратов (N/NO3), подвижным фосфором (P2O5), обменным калием (К2О) и мощностью гумусового горизонта (М); для овса Г > Р2О5 > М > N/NO3 > К2О; для ячменя Г > М > N/ NO3 > Р2О5 > К2О. Такое влияние параметров плодородия на урожайность зерновых культур обусловлено их биологическими особенностями.
DOI 10.14258/izvasu(2014)3.1-13
Ключевые слова: плодородие почвы, мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, элементы питания, урожайность, пшеница, овес, ячмень
Полный текст в формате PDF, 1438Kb. Язык: Русский. РАЙХЕРТ Евгений Владимирович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: raihert79@mail.ru
|