|
3(91) 2016
Н.А. Пронина
Суперфиций и право застройки: судьба юридических конструкций в историко-правовом контексте
Рассматриваются история появления и развития суперфиция как ограниченного вещного права, его регулирование в римском праве, в Германском гражданском уложении (ГГУ), дореволюционном российском гражданском праве, в частности проводится системный анализ Закона о праве застройки 1912 г. В формате историко-правового исследования анализируются перспективы включения права застройки в систему ограниченных вещных прав по ГК РФ. Рассматривается предлагаемая Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации модель права застройки как однократно предоставляемого на длительный срок ограниченного вещного права, в соответствии с которым правообладатель вправе за плату пользоваться земельным участком, возводить на нем здания, строения, сооружения и эксплуатировать земельный участок и объект недвижимости на нем в своих интересах в период действия права застройки. Делается вывод, что исторически выверенное и последовательное введение института права застройки в системе российских прав, с одной стороны, позволит добиться определенности в установлении прав на объект недвижимости в соответствии с принципом superficies solo cedit, а с другой — повлечет серьезные глубинные изменения российского вещного права в связи с потенциальной оборотоспособностью права застройки.
DOI 10.14258/izvasu(2016)3-27
Ключевые слова: исторический анализ, право застройки, суперфиций, superficies solo cedit, ограниченное вещное право, римское право
Полный текст в формате PDF, 656Kb. Язык: Русский. ПРОНИНА Наталья Александровна
LL.M, The University of Manchester, UK, ассистент кафедры гражданского права Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: nata_asu@mail.ru
|