|
3-1(83) 2014 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
А.Н. Иркитова
Практическое значение и желчеустойчивость коллекционных штаммов Lactobacillus acidophilus
Микроэкология кишечника характеризуется присутствием желчи, продуцируемой клетками печени. Помимо своих основных функций, связанных с пищеварением, желчь (точнее, содержащиеся в ней желчные кислоты) предупреждает адгезию экзогенных микробов к кишечному эпителию. Штаммы L. acidophilus, приспособившиеся к данной экологической нише, проявляют довольно высокую устойчивость к желчи; например, в отличие от штаммов болгарской палочки, неспособной колонизировать кишечник, они выдерживают присутствие в питательной среде солей желчи в концентрации 20%. В статье представлены сравнительные данные по желчеустойчивости коллекционных штаммов L. acidophilus (из коллекции лаборатории микробиологии Сибирского НИИ сыроделия, Барнаул), перспективных для включения в состав пробиотических молочных продуктов. Выявлены самые устойчивые к высоким концентрациям желчи и самые слабые штаммы L. acidophilus. Также рассмотрены основные перспективные и широко распространенные направления практического применения L. acidophilus; приведены возможные преимущества и недостатки использования ацидофильных бактерий в различных отраслях, отражены проблемы качества ацидофильных продуктов и препаратов.
DOI 10.14258/izvasu(2014)3.1-04
Ключевые слова: молочнокислые бактерии, ацидофильная палочка, желчь, практическое значение
Полный текст в формате PDF, 265Kb. Язык: Русский. ИРКИТОВА Алена Николаевна
кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета, заведующая лабораторией микробиологии Сибирского научно-исследовательского института сыроделия (Барнаул, Россия) E-mail: Elen171987@mail.ru
|