English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета

 Архив журнала «Известия АлтГУ», начиная с 2017 г., размещен на новой версии сайта http://izvestiya.asu.ru
 Актуальная информация о журнале размещена на новой версии сайта http://izvestiya.asu.ru

Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Биологические науки
Науки о Земле
Химия
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-1(83)2014
  БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

А.Н. Иркитова

Практическое значение и желчеустойчивость коллекционных штаммов Lactobacillus acidophilus

Микроэкология кишечника характеризуется присутствием желчи, продуцируемой клетками печени. Помимо своих основных функций, связанных с пищеварением, желчь (точнее, содержащиеся в ней желчные кислоты) предупреждает адгезию экзогенных микробов к кишечному эпителию. Штаммы L. acidophilus, приспособившиеся к данной экологической нише, проявляют довольно высокую устойчивость к желчи; например, в отличие от штаммов болгарской палочки, неспособной колонизировать кишечник, они выдерживают присутствие в питательной среде солей желчи в концентрации 20%. В статье представлены сравнительные данные по желчеустойчивости коллекционных штаммов L. acidophilus (из коллекции лаборатории микробиологии Сибирского НИИ сыроделия, Барнаул), перспективных для включения в состав пробиотических молочных продуктов. Выявлены самые устойчивые к высоким концентрациям желчи и самые слабые штаммы L. acidophilus. Также рассмотрены основные перспективные и широко распространенные направления практического применения L. acidophilus; приведены возможные преимущества и недостатки использования ацидофильных бактерий в различных отраслях, отражены проблемы качества ацидофильных продуктов и препаратов.

DOI 10.14258/izvasu(2014)3.1-04

Ключевые слова: молочнокислые бактерии, ацидофильная палочка, желчь, практическое значение

Полный текст в формате PDF, 265Kb. Язык: Русский.

ИРКИТОВА Алена Николаевна
кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета, заведующая лабораторией микробиологии Сибирского научно-исследовательского института сыроделия (Барнаул, Россия)
E-mail: Elen171987@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.