|
4-1(88) 2015
С.Ш. Казиев
Стратегии адаптации «наказанных» народов и местное население в Казахстане (1941–1953 гг.)
Освещаются проблемы социальной адаптации депортированных народов и межэтнических отношений с местным населением. С позиций историзма подвергнуты критике историографические мифы о преднамеренном этноциде «наказанных» народов со стороны Советского государства. В статье показано, что «наказанные» народы оказались на грани выживания в суровых условиях казахстанской ссылки, но в тех же условиях находилось местное население, отправившее на фронт трудоспособное мужское население. Представители депортированных народов избирали различные стратегии адаптации и взаимоотношений с местными казахами и русскими. Немцы, турки, греки, карачаевцы и балкарцы, как и ранее депортированные поляки и корейцы, влились в локальное общество, в то время как чеченцы и ингуши придерживались линии на противопоставление другим народам и тайное сопротивление официальным властям. Условия депортации усилили степень этнической консолидации чеченцев и ингушей, что давало им серьезные преимущества. В свою очередь это становилось источником жестких межэтнических конфликтов. В последующий период традиции межэтнических отношений между представителями депортированных народов, казахами и русскими устойчиво сохранялись вплоть до распада СССР.
DOI 10.14258/izvasu(2015)4.1-20
Ключевые слова: «наказанные» народы, депортации, немцы, казахи, русские, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, Сталин, НКВД, адаптации, межэтнические конфликты
Полный текст в формате PDF, 654Kb. Язык: Русский. КАЗИЕВ Саттар Шарниязович
кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева (Петропавловск, Республика Казахстан)
E-mail: sattarkaz@mai.ru
|