|
2-2(82) 2014 ПРАВО
Н.А. Дудко
Действие уголовно-процессуального закона во времени
Учреждение суда присяжных Законом РФ от 16 июля 1993 г. стало важнейшим этапом проведения судебной реформы в Российской Федерации. Принятию закона предшествовала сложная и достаточно длительная подготовительная деятельность законодательных органов Союза ССР и РСФСР. Суд присяжных 16 июля 1993 г. вводился во исполнение ст. 166 Конституции РСФСР 1978 г. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г., подтвердила и конкретизировала положения о суде присяжных. В Конституции РФ не только закреплена возможность осуществления судопроизводства с участием присяжных заседателей, но и сформулировано право обвиняемого на суд присяжных: «Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом». В статье рассматриваются особенности введения суда присяжных в России. Сделан вывод, что при проведении судебной реформы в Российской Федерации суд присяжных постепенно распространялся по территории России, т.е. вводился поэтапно. Поэтапное введение суда присяжных не противоречит конституционным положениям и предусмотрено вторым разделом Конституции РФ «Заключительные и переходные положения». В статье на основе общетеоретических положений и судебной практики рассматриваются проблемы действия уголовно-процессуального закона во времени при реализации права обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
DOI 10.14258/izvasu(2014)2.2-23
Ключевые слова: суд присяжных, право обвиняемого на суд присяжных, уголовно-процессуальный закон, действие закона во времени
Полный текст в формате PDF, 344Kb. Язык: Русский. ДУДКО Нина Алексеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: DudkoNA@yandex.ru
|