|
3-1(83) 2014 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Д.Ю. Эллерт, Е.В. Райхерт
Накопление нитратов в растениях и качество озимой пшеницы при систематическом применении удобрений (в условиях Топчихинского района Алтайского края)
Рассмотрено влияние минеральных и органических удобрений на продуктивность и качество пшеницы озимой. В результате проведенных исследований установлено, что урожайность озимой пшеницы, получаемая за счет потенциального плодородия почв, в среднем за 3 года составила 2,3±0,1 т/га. Систематическое внесение удобрений в севообороте способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы. При внесении N60P60K60 получены прибавки к контролю 1,1 т/га (47,8%). На вариантах, где озимая пшеница испытывала последействие навоза 30 т/га в сочетании с N60P60K60, прибавка урожая составила соответственно 1,1 и 1,2 т/га (47,8 и 52,2%). Наибольшая урожайность озимой пшеницы получена при внесении минерального удобрения в норме N120P120K120 и составила 3,8±0,3 т/га (прибавка к контролю 64,0%). Помимо влияния различных видов удобрений и их доз на продуктивность озимой пшеницы, оценено их влияние на такие показатели качества, как содержание сырого белка и клейковины. На контрольном варианте в среднем содержание белка составило 12,45 ± 0,45. Наибольшее количество белка наблюдалось при внесении N120P120K120 и составило 13,25±0,45%. Следует отметить, что качество клейковины и содержание белка в зерне озимой пшеницы по всем рассматриваемым вариантам достоверно выше по сравнению с контролем. Содержание клейковины на контрольном варианте в среднем составило 21,4±2,75%, при внесении удобрений изменялось в пределах 24,6–28,2%. Наибольшее количество белка наблюдалось при внесении N120P120K120 и составило 28,2±3,5%. Кроме этого, изучено содержание нитратов в зерне и растениях пшеницы озимой при внесении различных доз минеральных и органических удобрений. Следует отметить, что содержание нитратов в зерне озимой пшеницы не зависело от внесения удобрений и изменялось в пределах от 43 до 51 мг/кг, в соломе эта зависимость прослеживалась незначительно. Так, если на контрольном варианте содержание нитратов составило 129,5 мг/кг, то на удобренных вариантах оно изменялось от 129,5 до 153,0 мг/кг. Максимальное содержание нитратов было на варианте, где вносилось N60P60K60, минимальное при внесении навоза 30 т/га. Сравнительное изучение влияния минеральных и органических удобрений, а также их сочетаний показало, что при применении органических удобрений наблюдается меньшее накопление нитратов в растениях, чем минеральных и органо-минеральных.
DOI 10.14258/izvasu(2014)3.1-20
Ключевые слова: нитраты, минеральные удобрения, органические удобрения, пшеница озимая, урожайность, дозы удобрений
Полный текст в формате PDF, 244Kb. Язык: Русский. ЭЛЛЕРТ Дмитрий Юрьевич
РАЙХЕРТ Евгений Владимирович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: raihert79@mail.ru
|