А.А. Бурханов
Лебапский регион в эпоху Средневековья (историко-археологический очерк побережья среднего течения Амударьи)
Основные направления историко-культурного развития контактов и связей Лебапского региона (среднего течения Амударьи), как и в древности, прослеживаются и в Средневековье. Регион становится частью Арабского халифата, государств Тахиридов и Саманидов. Об этом говорят многочисленные археологические находки, в том числе монеты, в поселениях Навидах, Кекрели, Амуле и др.
В ХII - начале ХШ в. область Амуля продолжает в этнокультурном отношении тяготеть к Бухарскому оазису, однако политически входит в состав Хорезма, что подтверждается находками из Кыз-кала, Амуля, Халачжи-кала. Археологически доказано, что после монгольского завоевания жизнь в оазисах Лебапа временно замирает. В начале XVI в. Амуль известен под названием Чарджуй и сохраняет значение важнейшей переправы через Амударью на трассе Мерв-Бухара.
С XVI по XIX в. в Лебапском регионе расселяются и строят свои крепости туркмены-эрсари.
Полный текст в формате
PDF, 347Kb. Язык: русский.
БУРХАНОВ Альберт Ахметжанович
кандидат исторических наук, профессор, зав. кафедрой истории и этноархеологии, зам. директора по научной работе НИИ гуманитарных исследований Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (Казань)