Я.А. Климук
Лишение крестьян избирательных прав как метод политики "раскулачивания"
Одним из широко распространенных методов политики "раскрестьянивания", применявшихся большевистским правительством в 1920 начале 1930-хгг., являлось массовое лишение сельских жителей избирательных прав. Впервые вопрос о лишении избирательных прав как мере социального давления на так называемых "врагов народа", к которым относилась и часть крестьянства, был поставлен еще в Конституции РСФСР 1918г.
Лишение избирательных прав сельского населения проводилось по двум основным признакам. Во-первых, за применение наемного труда, во-вторых, за эксплуатацию сельскохозяйственных машин. За основу определения лиц, лишавшихся прав, брали данные, предоставляемые финансовыми органами. Лишение избирательных прав владельца хозяйства автоматически причисляло к лишенцам всех материально зависимых от него членов семьи.
Сравнение общесоюзных и региональных данных (лесостепного Алтая) позволяет сделать вывод о дифференцированном подходе со стороны местных органов власти к процессу лишения избирательных прав.
Характерной чертой процесса лишения избирательных прав является то, что рассмотрение дел "лишенцев" находится в ведении не избирательных комиссий, а партийных и советских органов, собраний сельской бедноты. С началом проведения сплошной коллективизации и переходом к политике ликвидации кулачества как класса их функции передаются специально создаваемым "тройкам" и "пятеркам".
К рубежу 1920-1930-хгг. институт лишения избирательных прав принял массовый характер, объективно способствовал дальнейшему #раскрестьяниванию# и формированию репрессивной системы государства. Все это позволило сталинскому режиму перейти к массовым репрессиям не только в отношении крестьян.
Полный текст в формате
PDF, 276Kb. Язык: русский.
КЛИМУК Ярослав Аполлонович
аспирант кафедры политической истории, директор концертного зала, старший преподаватель кафедры истории и философии Алтайской государственной академии культуры и искусств