Н.К. Карасева
Домашнее производство кумандинцев предгорного Алтая в конце XIX начале XX в.
Статья посвящена изучению домашнего производства малочисленного народа России кумандинцев. Уникальность России в том, что она была и остается многонациональным государством. Изучение и передача опыта жизни и деятельности, сохранившихся этнокультурных доминант остается важнейшей задачей исследователей, в частности, в современных условиях достаточно противоречивого развития малых автохтонных групп.
Кумандинцы северные алтайцы являются одним из наименее изученных и наиболее малочисленным народом, проживающим на территории Алтае-Саянского нагорья. Между тем в научном плане они представляют значительный интерес, поскольку сумели создать оригинальную культуру, позволившую им выжить в суровых природных условиях северных предгорий Алтая. На фоне перманентно возникающих в мире экологических катастроф опыт культурной адаптации кумандинцев представляется поистине бесценным.
Домашнее производство занимало существенное место в традиционной культуре кумандинцев. Его продукция использовалась главным образом внутри отдельного хозяйства, семьи. Все необходимые для жизни предметы: одежду, обувь, утварь, лодки, орудия охоты и рыбной ловли, украшения, предметы культа кумандинцы создавали в рамках домашнего производства, базировавшегося на основных видах их культурной деятельности.
В начале XXв. условиях рынка домашнее производство у кумандинцев постепенно превратилось в промысел, так как мастера обслуживали не только собственную семью, но и делали изделия на заказ.
В статье подробно описывается технология домашнего производства кумандинцев выделка кожи и овчины, ткачество, изготовление домашней утвари из дерева и бересты и дегтекурение.
Полный текст в формате
PDF, 2505Kb. Язык: русский.
КАРАСЕВА Надежда Кенжебековна
аспирант кафедры отечественной истории Бийского педагогического государственного университета им.В.М.Шукшина