English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Юридические науки
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3(91)2016

Н.А. Дудко, А.С. Камнев

К вопросу об устранении ошибок коллегии присяжных заседателей при осуждении невиновного

Акцентируется внимание на актуальности исследования судебных ошибок, допускаемых при рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, несмотря на многолетние споры о значении суда присяжных, его положительных и отрицательных сторонах. Приводятся позиции ученых-процессуалистов относительно понятия и видов судебных ошибок. За основу деления ошибок, совершаемых коллегией присяжных заседателей при разрешении основного вопроса о виновности подсудимого, взята классификация, разработанная коллективом ученых под руководством В.Н. Кудрявцева. Учитывая специфику российского суда присяжных и его деление на «судей права» и «судей факта», авторы сделали выводы о возможности совершения ошибок коллегией присяжных заседателей только в «области познания фактических обстоятельств преступления» в виде осуждения невиновного и оправдания преступника. При этом присяжные заседатели не участвуют в «уголовно-правовом опосредовании», т. е. в квалификации инкриминируемого подсудимому деяния, поскольку этот вопрос относится к полномочиям председательствующего судьи. Понятие «обоснованность вердикта» коллегии присяжных заседателей определяется как соответствие обвинительного вердикта присяжных заседателей позиции председательствующего о том, что имело место событие преступления, в деянии подсудимого имеются признаки преступления и (или) состав преступления, участие подсудимого в совершении преступления доказано. Сделаны выводы, что присяжные заседатели могут допустить ошибку в виде осуждения невиновного при вынесении ими необоснованного вердикта, однако такая ошибка выявляется не вышестоящей судебной инстанцией, а председательствующим судьей, который и должен ее устранить путем вынесения оправдательного приговора или роспуска коллегии присяжных заседателей в порядке ч. 4 и 5 ст. 348 УПК РФ.

DOI 10.14258/izvasu(2016)3-13

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, вердикт, виновность, судебная ошибка

Полный текст в формате PDF, 671Kb. Язык: Русский.

ДУДКО Нина Алексеевна
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: DudkoNA@yandex.ru

КАМНЕВ Александр Сергеевич
заместитель начальника юридического отдела комитета Администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике (Барнаул, Россия)
E-mail: aleksandr-kamnev@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.