English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
2(90)2016

П.К. Дашковский

Исследование кургана скифского времени на могильнике Чинета-II: характеристика погребального обряда и социальная интерпретация

Работа посвящена итогам исследования экспедицией Алтайского государственного университета кургана № 21 на могильнике Чинета-II, расположенном в Краснощековском районе Алтайского края. Этот объект — один из наиболее крупных курганов скифского времени на данном некрополе. Анализ особенностей погребального обряда и инвентаря позволил предварительно датировать курган № 21 второй половиной (концом) VI — V в. до н.э. Курганный могильник Чинета-II, наряду с ранее исследованным в данном районе некрополем Ханкаринский Дол, маркирует северо-западную границу ареала пазырыкской культуры на Алтае. Кроме характерных для пазырыкской культуры признаков при исследовании кургана отмечены и специфичные черты. В частности, сопроводительное захоронение лошади было отмечено у западной, а не у северной стенки могилы, как это обычно характерно для пазырыкской культуры. Такая особенность может отчасти объясняться более ранней датировкой памятника и еще не устоявшейся в полной мере практикой погребения. Несмотря на ограбление погребения, удалось установить, что была похоронена женщина, а также обнаружить уникальное ювелирное изделие — золотую серьгу с подвесками и остатки китайской деревянной лаковой чашечки. Значительные параметры кургана, наличие сопроводительного захоронения лошади, импортный предмет и ювелирное изделие позволяют отнести курган № 21 могильника Чинета-II к кругу памятников региональной элиты носителей пазырыкской культуры. Дальнейшие исследования на некрополе Чинета-II и комплексный междисциплинарный анализ инвентаря позволят получить новую информацию по этнокультурным и социальным процессам в Западном Алтае вскифское время.

DOI 10.14258/izvasu(2016)2-34

Ключевые слова: пазырыкская культура, Алтай, погребальный обряд, ювелирные изделия, лаковый предмет

Полный текст в формате PDF, 4042Kb. Язык: Русский.

ДАШКОВСКИЙ Петр Константинович
доктор исторических наук, доцент, профессор, заведующий лабораторией этнокультурных и религиоведческих исследований, исполнительный директор Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: dashkovskiy@fpn-asu.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.