English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
2(90)2016

Е.А. Нурдыгин

Из истории развития физкультуры и спорта в Пензенском регионе: строительство спортивных сооружений (вторая половина 1940‑х — первая половина 1950‑х гг.)

Рассматривается одно из важнейших направлений деятельности советского государства по развитию физической культуры и спорта — строительство спортивных сооружений во второй половине 1940‑х — первой половине 1950‑х гг. на местах (на примере Пензенской области). В регионе данным вопросом занимался комитет по физической культуре и спорту при Пензенском областном исполкоме. По постановлению СНК СССР от 28 сентября 1945 г. комитетам возвращались все спортивные сооружения и служебные помещения, занятые под военные нужды, выделялись финансовые средства на восстановление спортивного хозяйства и подготовку кадров. Местные власти с подачи пензенского комитета по физической культуре и спорту постоянно контролировали использование спортивных сооружений и строительство новых, привлекали к решению данного вопроса добровольные спортивные общества, учебные заведения и другие организации области. Часто строительство спортивных сооружений велось силами самих физкультурников и комсомольцев, путем организованных выходов на строительные участки и проведения воскресников, без каких‑либо денежных затрат (проводились месячники по строительству и восстановлению спортивных сооружений; получила распространение практика направления в районы области инструкторов и литературы по строительству простейших спортивных сооружений и т.д.).

DOI 10.14258/izvasu(2016)2-21

Ключевые слова: СССР, физическая культура, спорт, спортивные сооружения, Пензенская область

Полный текст в формате PDF, 629Kb. Язык: Русский.

НУРДЫГИН Евгений Александрович
заведующий кафедрой физического воспитания, доцент кафедры физического воспитания Пензенского государственного университета архитектуры и строительства (Пенза, Россия)
E-mail: cntgyjdf-2012@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.