English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
2(90)2016

И.А. Ерёмин

Положение военнопленных в Западной Сибири в 1917 г.

Рассматривается проблема положения военнопленных в Западной Сибири в 1917 г. В годы Первой мировой войны на территории Западной Сибири было размещено около 200 тысяч военнопленных. После Февральской революции 1917 г. правила содержания военнопленных в регионе значительно смягчились. Они получили право всюду бывать и ходить без конвоя по улицам. Ослабление надзора за военно-пленными привело к тому, что многие из них пытались по подложным документам бежать через Китай на родину. В концентрационных лагерях с помощью местных советов создавались выборные комитеты из числа военнопленных, которые занимались вопросами быта. Военнопленные стали принимать активное участие в политической жизни революционной России. Из военнопленных — активных сторонников местных большевиков стали формировать воинские части «интернационалистов». «Интернационалистам» противостояли чехи и словаки, которые лояльно относились к Временному правительству и в составе почти 40‑тысячного корпуса собирались сражаться против германских войск. В этот период военнопленные, размещенные в сельской местности и занятые на частных промышленных предприятиях, стали требовать от властей качественного улучшения своего положения. Благодаря поддержке местных советов социальный статус военнопленных в регионе заметно изменился к лучшему. Международные инспекторы, проверявшие условия содержания военнопленных, стали предъявлять российским властям ранее просто немыслимые претензии. После прихода к власти большевиков и подписания сепаратного Брестского мира военнопленные получили возможность вернуться на родину.

DOI 10.14258/izvasu(2016)2-11

Ключевые слова: Первая мировая война, Западная Сибирь, военнопленные

Полный текст в формате PDF, 629Kb. Язык: Русский.

ЕРЁМИН Игорь Александрович
доктор исторических наук, профессор кафедры историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета (Барнаул, Россия)
E-mail: iaeremin61@yandex.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.