English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
2(90)2016

А.Ю. Дьяченко

Генезис римской императорской гвардии

Рассматривается проблема генезиса преторианских когорт и преобразования их в императорскую гвардию. Преторианская гвардия, созданная Октавианом Августом, по мнению ряда исследователей, вела свое начало от преторианских когорт периода гражданских войн. По мнению автора, нельзя рассматривать гражданские войны I в. до н.э. как главную причину появления императорской гвардии, как это делает ряд представителей отечественной и зарубежной историографии. Процесс зарождения гвардии тесно связан с римской историей. Влияние этрусков и власть первых царей способствовали появлению такого института, как ликторы. Агрессивная внешняя политика Рима (в Лации, на Апеннинах и в Средиземноморье) стала причиной формирования специальных охранных подразделений полководцев, таких как аблекты, экстраординарии и преторианские когорты. Борьба между различными группировками в самом Риме в I в. до н.э. усилила роль этих воинских формирований в политической жизни государства. Решающим фактором для этого стали гражданские войны и установление режима принципата. В это же время в связи с войнами на Востоке институт личной охраны испытал эллинистическое и восточное влияние.

DOI 10.14258/izvasu(2016)2-10

Ключевые слова: Древний Рим, Октавиан Август, преторианская гвардия, гражданские войны, принципат, преторианские когорты

Полный текст в формате PDF, 674Kb. Язык: Русский.

ДЬЯЧЕНКО Алексей Юрьевич
аспирант кафедры всеобщей истории и международных отношений исторического факультета Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: spqr.1991@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.