English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
Конференции, симпозиумы, семинары
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
4-2(88)2015
  ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ

К.А. Тишкина

Благотворительная деятельность Алтайского дамского комитета (1915–1918 гг.)

Во время Первой мировой войны в связи с ростом патриотического движения население городов Российской империи стало объединяться в различные благотворительные учреждения. Главными целями их деятельности являлось оказание поддержки воинам, как на фронте, так и в тылу. Среди благотворительных организаций широкое распространение получили дамские комитеты. Они создавались в основном по инициативе жен губернаторов или крупных чиновников и объединяли женщин, сочувствующих общему делу — помощи воинам. В Барнауле Алтайский дамский комитет был открыт в феврале 1915 г. Его возглавила жена начальника Алтайского округа М.В. Михайлова. Первоначально в состав учреждения входили жены служащих Алтайского округа, затем к участию были приглашены горожанки, желающие заняться благотворительностью. В 1915 г. в составе учреждения значилась 81 дама. Финансирование работы Алтайского дамского комитета осуществлялось благодаря членским взносам (ежегодно 5 руб.), отчислениям от зарплат служащих округа, поступлениям от проведения различных благотворительных мероприятий. Члены Алтайского дамского комитета занимались пошивом нижнего белья для воинов и нуждающихся лиц, отправкой на фронт грузов с подарками. Для демобилизованных по состоянию здоровья воинов в городе был организован остановочный врачебно-продовольственный пункт на 25 человек. Созданный в Барнауле патронат принимал нуждающихся в лечении солдат. В течение 1916–1917 гг. в нем побывало 173 человека. Для детей-сирот в ноябре 1915 г. был организован приют на 50 мест. Впоследствии учреждение было реорганизовано в Губернский приют круглых сирот. Алтайский Дамский комитет активно сотрудничал с благотворительными организациями Барнаула: кружком духовных дам, отделами Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам и Российского общества Красного Креста.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-33

Ключевые слова: благотворительность, Алтайский округ, Сибирское общество подачи помощи больным и раненым воинам, Российское общество Красного Креста, Первая мировая война

Полный текст в формате PDF, 613Kb. Язык: Русский.

ТИШКИНА Ксения Алексеевна
аспирант кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: ksetishkina@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.