English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
Конференции, симпозиумы, семинары
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
4-2(88)2015
  ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ

Е.В. Тарасова

Население степных окраин Российской империи накануне революций 1917 г.

Демографические процессы и этнический состав населения регионов Российской империи в значительной степени определили проблемный фон предреволюционных лет, характер общественных движений и политических лозунгов. В статье на основе архивных и статистических источников рассмотрены численность и структура населения Степного края и Туркестана накануне революций 1917 г., дана оценка социально-политических последствий этнодемографических изменений. В начале ХХ в. для степных областей Российской империи было характерно увеличение численности населения вследствие естественного прироста и притока переселенцев, а также увеличение доли неместных уроженцев в составе жителей. Территории выхода мигрантов находились преимущественно в европейской части России, что определяло этнический и конфессиональный состав переселенцев. В большинстве областей по сравнению с переписью населения 1897 г. заметно увеличилась доля славянского населения. Локальные миграционные кризисы и неспособность органов власти согласованно на них реагировать существенно обострили как земельный вопрос, так и другие социально значимые проблемы. Произошедшие вследствие переселенческой политики этнодемографические изменения способствовали обострению социальных противоречий и, как следствие, нарастанию конфликтности во взаимоотношениях различных локальных сообществ.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-32

Ключевые слова: Российская империя, Степной край, Туркестан, численность населения, этнический состав

Полный текст в формате PDF, 659Kb. Язык: Русский.

ТАРАСОВА Елена Владимировна
кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела сопровождения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: tarasova_e@rambler.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.