English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
Конференции, симпозиумы, семинары
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
4-2(88)2015
  ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ

Ю.В. Кучерова

Протестные политические движения 1990–2000-х гг. как внеинституциональный тип коллективного действия

Статья раскрывает понятие протестных политических движений в качестве вида социальных движений. Отмечено, что в западных странах влияние внеинституциональных акторов на политику значительно усилилось в начале XXI в. в связи с глобальными процессами. Существует множество акторов, не берущих начало из традиционных государственных и политических институтов, но стремящихся оказывать влияние на политический процесс. Показаны сложные отношения между протестными политическими движениями, организациями и институциональной политикой. Согласно авторской позиции, экстраинституциональная форма политического протеста является рациональным типом коллективного действия. Выбор той или иной формы протестного поведения обусловливается недостаточной эффективностью функционирования институциональных каналов принятия политических решений. Протестные политические движения — это конфликтный тип коллективного действия. Они нацелены на системы власти, такие как государство, неправительственные организации, религиозные организации, учебные заведения и корпорации. Движения как внеинституциональные акторы представляют собой вид конфликтного противоборства, которое по своему содержанию резко расходится с существующей системой социально- политических институтов и ценностно-нормативной структурой регулирования поведения групп граждан.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-17

Ключевые слова: политический протест, протестные политические движения, внеинституциональные формы политического протеста, социальные движения, коллективное действие, Западная Европа, глобализация, 1990–2000-е гг.

Полный текст в формате PDF, 619Kb. Язык: Русский.

КУЧЕРОВА Юлия Владимировна
аспирант кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург, Россия)
E-mail: yuliakucherova1917@yandex.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.