English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
Конференции, симпозиумы, семинары
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
4-2(88)2015
  ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ

А.В. Кандыба, А.А. Анойкин

Новые данные о среднем палеолите Дагестана (по материалам памятника Рубас-1)

В статье приводится описание стратиграфии памятника Рубас-1 (Приморский Дагестан) и подробная технико-типологическая характеристика археологических материалов верхнего комплекса артефактов, полученных при работах на шурфах 1–5 (2006–2007 гг.) и на раскопе 4 (2014 г.). Определяется сырьевая база индустрии. Верхний комплекс артефактов памятника Рубас-1 характеризуется большим числом простых плоскостных нуклеусов, а также хорошей представленностью в нижних археологических горизонтах леваллуазских ядрищ для отщепов и острий. Основу орудийного набора во всех горизонтах составляют изделия со скребущим краем (скребла, скребки), шиповидные и зубчато-выемчатые формы. Верхнепалеолитические типы орудий, как правило, невыразительны и представлены атипичными скребками, резцами и др. Материалы верхних археологических горизонтов стоянки (1–3), где уже не фиксируется даже единичных проявлений леваллуазской техники, позволяют по ряду признаков относить эти ассамбляжи к индустриям начала перехода к верхнему палеолиту. Это подтверждают и материалы нижних горизонтов (4–7), где используются техника и приемы первичного расщепления, близкие к верхнепалеолитическим, известным по индустриям рубежа среднего — верхнего палеолита ряда стоянок Ближнего Востока и Европы (Бокер Тахтит, Странска Скала). Таким образом, индустрия верхнего комплекса Рубаса-1 является переходной в рамках среднего — верхнего палеолита и занимает интервал в пределах 50–35 тыс. л.н. Этой оценке не противоречат и данные естественных наук.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-12

Ключевые слова: Дагестан, средний палеолит, археологические комплексы, техника первичного расщепления, леваллуа

Полный текст в формате PDF, 1644Kb. Язык: Русский.

КАНДЫБА Александр Викторович
кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия); научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск, Россия)
E-mail: arhkandyba@gmail.com

АНОЙКИН Антон Александрович
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск, Россия); старший научный сотрудник лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека Новосибирского государственного университета (Новосибирск, Россия)
E-mail: anui1@yandex.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.