English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
Конференции, симпозиумы, семинары
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
4-2(88)2015
  ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ

В.М. Антропов

Роль жандармских учреждений в борьбе с социал-демократическим подпольем на территории Томской губернии в начале ХХ в. (по материалам Барнаульского уезда)

В начале ХХ в. в России значительно возросло количество экстремистских проявлений. Представители ряда политических партий, появившихся в этот период, придерживались радикальных взглядов и методов в борьбе за власть. В связи с этим государственным органам Российской империи пришлось предпринимать ряд мер по борьбе с экстремизмом: совершенствовать законодательство, внедрять агентуру в подпольные организации и проводить в отношении их членов негласные расследования. В регионах этой деятельностью занимались органы политической полиции — жандармерии. Все вопросы, связанные с реализацией мероприятий по противодействию экстремизму, координировали губернские жандармские управления. Непосредственно оперативные мероприятия проводили чины местных охранных отделений с помощью секретных агентов — филеров. В расследовании преступлений политического характера участвовал также личный состав жандармских полицейских управлений железных дорог, располагавших собственной агентурной сетью. В статье рассматривается работа Томского губернского жандармского управления по предупреждению и пресечению деятельности социал-демократических организаций, которая в начале ХХ в. носила ярко выраженную экстремистскую направленность. Характеризуются формы и методы борьбы с политическим экстремизмом. Приводятся примеры успешных операций жандармерии против социал-демократов на территории Барнаульского уезда Томской губернии. Анализируются причины неэффективности контрреволюционных мер, предпринимаемых полицейским аппаратом Российской империи, что в конечном итоге привело к падению самодержавия.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-02

Ключевые слова: жандармерия, охранное отделение, РСДРП, экстремизм, Томская губерния, Барнаульский уезд

Полный текст в формате PDF, 607Kb. Язык: Русский.

АНТРОПОВ Владимир Михайлович
адъюнкт Барнаульского юридического института МВД России (Барнаул, Россия)
E-mail: altai_police@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.