English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-2(87)2015

Е.В. Луков

Агропромышленный комплекс Сибири в 1990‑е гг. в контексте межрегионального взаимодействия: на примере деятельности «Сибирского соглашения»

Рассматриваются стратегии и механизмы адаптации агропромышленного комплекса Сибири к новым условиям переходной экономики, генератором и транслятором которых стала Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». К ее основным направлениям деятельности можно отнести развитие институтов и механизмов взаимодействия между регионами, влияние на органы центральной власти с целью корректировки политики в отношении сельского хозяйства, разработка проектов и программ межрегионального сотрудничества. Делается вывод о том, что под давлением идеологии и практики реализуемых реформ, обернувшихся для регионов разрушением хозяйственных связей и дефицитом инвестиций, в рамках ассоциации произошла трансформация подходов как к идеологической основе преобразований, так и к конкретным механизмам их реализации. Идеи регионального хозрасчета и рационального использования местных ресурсов быстро трансформировались в требование о введении регулирующих механизмов в форме проведения особой государственной региональной политики, в которой значимую роль должны были играть региональные власти. В сфере организации производственного взаимодействия первоначальные планы по созданию ассоциаций сибирских производителей были заменены задачами по организации акционерных обществ, в итоге трансформировавшимися в идею образования федеральных государственных акционерных корпораций. В ходе реализуемых практик создавалась новая форма взаимодействия центра и регионов, в основе которой лежала не властная вертикаль, как раньше, а диалог уровней власти, что позволяло учитывать интересы регионов.

DOI 10.14258/izvasu(2015)3.2-19

Ключевые слова: Сибирь, сельское хозяйство, «Сибирское соглашение», региональная политика

Полный текст в формате PDF, 721Kb. Язык: Русский.

ЛУКОВ Евгений Викторович
докторант, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры современной отечественной истории Томского государственного университета (Томск, Россия)
E-mail: lev74@mail2000.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.