English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Исторические науки и археология
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-2(87)2015

И.А. Ерёмин

Степень готовности России к Первой мировой войне в оценках дореволюционных, советских и современных исследователей

Рассматривается проблема готовности России к Первой мировой войне. Ведущие отечественные ученые дореволюционного, советского и современного периодов предлагают свое видение этой проблемы. Они согласны с тем, что мобилизационные планы военно-политического руководства России накануне войны были основаны на идее скоротечной военной кампании. Нормы мобилизационных запасов были крайне недостаточными в условиях начавшейся затяжной войны. Участники мировой войны в своих работах обращают внимание на неготовность довоенной России к полному напряжению как материальных, так и моральных сил. Это проявлялось в неэффективной и несправедливой системе комплектования вооруженных сил, в результате чего терялась идея общеобязательности воинской повинности. У правительства отсутствовала продуманная политика в отношении использования трудовых ресурсов в тылу для удовлетворения нужд действующей армии в случае начала войны. Такая же ситуация наблюдалась в отношении организации работы всей промышленности для снабжения вооруженных сил на случай большой войны. Вместо срочного технического перевооружения промышленности и модернизации транспортной системы правящие круги страны делали ставку на крестьянское хозяйство. Они считали его полунатуральный характер благом для страны в случае войны. Крестьянское хозяйство должно было обеспечить фактическую автаркию России в военное время. К этим стратегическим просчетам высшего руководства довоенной России следует добавить такой фундаментальный фактор, как значительное отставание России от ведущих стран Запада по уровню производительности труда.

DOI 10.14258/izvasu(2015)3.2-14

Ключевые слова: Первая мировая война, военно-экономический потенциал

Полный текст в формате PDF, 620Kb. Язык: Русский.

ЕРЁМИН Игорь Александрович
доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета (Барнаул, Россия)
E-mail: iaeremin61@yandex.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.