English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Юридические науки
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
2-2(86)2015

Л.В. Черепанова

Особый порядок досудебного производства: плюсы и минусы Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части введения особого порядка досудебного производства)»

В рамках реформирования российского уголовного судопроизводства предлагается введение особого порядка досудебного производства. Предполагается, что по всем сообщениям о преступлениях, по которым производство предварительного следствия не обязательно, при условии их очевидности процесс доказывания и предварительного расследования в целом смещается в стадию возбуждения уголовного дела. Пределы доказывания сузятся, и обстоятельства, подлежащие доказыванию, будут устанавливаться не в полном объеме. Доказывание предлагается осуществлять средствами стадии возбуждения уголовного дела и до возбуждения уголовного дела применять такие меры принуждения, как обязательство о явке и привод. Согласно Законопроекту обвинительное постановление представляет собой процессуальный документ, отражающий ряд процессуальных решений, таких как возбуждение уголовного дела, принятие его к производству, привлечение лица в качестве обвиняемого, признание потерпевшим, гражданским истцом, ответчиком предметов вещественными доказательствами, принимается по окончании досудебного производства и оформляется одним процессуальным документом. В статье отмечается, что материально-правовые, криминалистические и уголовно-процессуальные признаки могут быть положены в основу дифференциации досудебного производства. Положительно оценивая предложение о существенной деформализации досудебного производства, автор предлагает обратить внимание на отдельные позиции Законопроекта, которые могут вызвать существенные препятствия при его реализации и привести к нежелательным последствиям, а также излагает свое видение нового уголовно-процессуального института.

DOI 10.14258/izvasu(2015)2.2-12

Ключевые слова: досудебное производство, дифференциация, протоколирование, доказывание, сообщение о преступлении, меры принуждения, дознание, обвинительное постановление

Полный текст в формате PDF, 653Kb. Язык: Русский.

ЧЕРЕПАНОВА Лилия Владимировна
кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры уголовного процесса Барнаульского юридического института МВД России (Барнаул, Россия)
E-mail: cherepanovalv@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.