English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Юридические науки
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
2-2(86)2015

Д.В. Ким, А.А. Торовков

О волеизъявлении заинтересованных участников уголовного процесса при производстве дознания в сокращенной форме

При реформировании уголовного судопроизводства всегда на первое место ставится вопрос о том, будут ли соблюдаться права и законные интересы как лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. Введение в Уголовнопроцессуальный кодекс РФ главы 32.1 «Дознание в сокращенной форме» не стало исключением. Несмотря на то, что одной из целей введения новой главы было исключение необоснованного затягивания сроков предварительного расследования, права участников уголовного судопроизводства не были ущемлены или ограничены. Законодатель прямо в нормах закона предусмотрел, что участники уголовного судопроизводства при производстве дознания в сокращенной форме обладают теми же правами, что и участники уголовного судопроизводства при производстве дознания в общем порядке. Между тем из анализа норм главы 32.1 УПК РФ очевидно, что участвующие лица, а именно потерпевший и подозреваемый, обладают бóльшим количеством прав, чем указано в ст. 42 и 46 УПК РФ. Одним из этих прав явилось обязательное волеизъявление этих лиц при выборе дознавателем формы предварительного расследования. Авторы статьи, в целом положительно оценивая введение новой главы и анализируя мнения ученых-процессуалистов, соглашаются с тем, что выбор формы предварительного расследования не может быть поставлен в зависимость от волеизъявления участников уголовного судопроизводства в силу публичности уголов‑ но-процессуальных отношений, и, рассматривая права потерпевшего и подозреваемого, предусмотренные нормами УПК РФ, предлагают внести определенные изменения в главу 32.1 УПК РФ, регламентирующие производство дознания в сокращенной форме.

DOI 10.14258/izvasu(2015)2.2-08

Ключевые слова: сокращенная форма дознания, дознаватель, потерпевший, подозреваемый, волеизъявление

Полный текст в формате PDF, 622Kb. Язык: Русский.

КИМ Дмитрий Владимирович
доктор юридических наук, профессор, заместитель начальника по учебной работе Барнаульского юридического института МВД России (Барнаул, Россия)
E-mail: kim@buimvd.ru

ТОРОВКОВ Алексей Александрович
преподаватель кафедры уголовного процесса Барнаульского юридического института МВД России (Барнаул, Россия)
E-mail: torovkoff1204@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.