English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Физика
Математика
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
1-2(85)2015
  ФИЗИКА

И.П. Молостов, В.В. Щербинин

Коаксиальная измерительная ячейка для широкополосных измерений диэлектрической проницаемости

Рассмотрено несколько вариантов конструкции коаксиальных ячеек, рассчитанных на работу в линии передачи с волновым сопротивлением 50 Ом и предназначенных для измерения комплексной диэлектрической проницаемости дисперсных и жидких материалов в диапазоне частот от 0.01 до 16 ГГц. Проведено численное моделирование коаксиальных ячеек с использованием метода конечных разностей во временной области. Проанализировано распространение ТЕМ-волны через ячейки и рассчитаны их S-параметры. Выполнен сравнительный анализ рассмотренных ячеек и сделаны выводы о возможности их использования для проведения точных измерений комплексной диэлектрической проницаемости в диапазоне частот от 0.01 до 16 ГГц. Рассмотрены особенности различных вариантов конструкции коаксиальной ячейки с точки зрения технической реализации. Приведены экспериментальные результаты коэффициента стоячей волны напряжения для одного из вариантов предлагаемых конструкций. Наблюдается хорошее согласование экспериментальных данных с результатами численного моделирования в диапазоне частот 0.01–12 ГГц. Расхождение модельных и экспериментальных данных в диапазоне частот 12–16 ГГц можно объяснить погрешностями в геометрии ячейки и конечной проводимостью используемых проводников.

DOI 10.14258/izvasu(2015)1.2-09

Ключевые слова: коаксиальный волновод, диэлькометрия, КСВН, измерительная ячейка

Полный текст в формате PDF, 843Kb. Язык: Русский.

МОЛОСТОВ Илья Петрович
аспирант кафедры радиофизики и теоретической физики Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия), младший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (Красноярск, Россия)
E-mail: ilia_9090@mail.ru

ЩЕРБИНИН Всеволод Владиславович
кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия), научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук (Красноярск, Россия)
E-mail: scherbinin@phys.asu.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.