English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Педагогические и психологические науки
Филологические науки и искусствоведение
Философские науки, социологические науки и культурология
Рецензии
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-1(87)2015
  ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ И ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

А.Н. Некрасова

Массовая культура и художественные традиции в искусстве книжной графики Алтая

В статье проводится анализ массовой культуры с целью определения места художественной традиции в «среде потребления», рассматривается традиция книжной графики на Алтае, раскрываются понятия «массовая» и «художественная продукция». Автор обращается к проблеме востребованности искусства в XXI в. на примере иллюстраций к «художественной» и «массовой» книге. Индустрия досуга рассматривается в историческом контексте, осмысляются основные черты этого явления, его масштабность в современном обществе. В тексте идет речь о том, что массовое производство эксплуатирует область культуры по причине универсальной всеобщей ценности этого феномена и факт существования индустрии досуга не является свидетельством кризиса культуры. На примере книжного искусства мы наблюдаем, что такое явление, как элитарное искусство, развивается параллельно, не уступая позиций массовому производству. Есть образцы книжного искусства в настоящее время, которые соответствуют всем художественным критериям. Образцы книжного искусства широко представлены на Алтае в творчестве художников-графиков, следующих традиции, заложенной в XX в. Однако при этом наличествует большое количество шаблонной продукции. Один из важных вопросов современности: как провести границу и преодолеть противоречия между системой ценностей художественной и массовой культуры, между творческой деятельностью и «конвей-ерностью»? Основная мысль исследования заключается в том, что технологическое производство никогда не заменит рукотворного творчества, и единственный путь гармоничного сосуществования - это подчиненная роль первого второму.

DOI 10.14258/izvasu(2015)3.1-24

Ключевые слова: массовая культура, художественная традиция, книжная графика, алтайская школа графики

Полный текст в формате PDF, 438Kb. Язык: Русский.

НЕКРАСОВА Анна Николаевна
магистр искусствоведения, соискатель степени искусствоведения кафедры истории отечественного и зарубежного искусства Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: anot82@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.