Архив журнала «Известия АлтГУ», начиная с 2017 г., размещен на новой версии сайта http://izvestiya.asu.ru
Актуальная информация о журнале размещена на новой версии сайта http://izvestiya.asu.ru
English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
история
политология
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
4-2(84)2014
  ИСТОРИЯ

Предыдущий | Следующий

П.А. Афанасьев, К.А. Пожарская, В.Н. Разгон

Механизмы включения Горного Алтая в земельную политику государства и Кабинета в начале XX в.

Характеризуется процесс вовлечения локальной территории Горного Алтая в орбиту земельной политики государства и Кабинета в начале XX в. Вплоть до 1908 г. у Кабинета отсутствовала четкая стратегия в отношении пространств Горного Алтая. Авторы показывают, что эта территория первоначально заинтересовала Переселенческое управление как потенциальный источник земель для колонизации. Хотя Кабинет в 1908 г. не санкционировал включение Горного Алтая в колонизационный фонд, Переселенческое управление начало обследовать эти территории. Авторы доказывают, что согласие Кабинета в 1909 г. на передачу Переселенческому управлению землеустройства и колонизации Горного Алтая логически завершало предшествовавшее невнимание ведомства к локальной территории. С конца 1909 г., после выявленных нарушений хозяйственных интересов Кабинета в ходе отвода земель под переселения, Горный Алтай стал интересовать руководителей ведомства как район вероятного повторения подобных конфликтов. В этой обстановке Кабинет предпринял ряд мер, которые фактически свели на нет разрешение, данное в 1909 г., закрепил за собой прерогативу реализации земельной политики в Горном Алтае. Доказывается, что в развернувшейся борьбе государства и ведомства обе стороны использовали одинаковые механизмы: исследование территории специальными экспедициями и бюрократическое взаимодействие управляющих структур. Действия Кабинета в отношении Горного Алтая в 1908–1910 гг. демонстрируют эволюцию использования одинаковых механизмов, в зависимости от ситуации прошедших от полного разрешения через пробуксовку частных случаев передачи земельного фонда Переселенческому управлению к закреплению за Кабинетом права на осуществление землеустроительных мероприятий в Горном Алтае.

DOI 10.14258/izvasu(2014)4.2-01

Ключевые слова: Кабинет его императорского величества, Алтайский округ, Горный Алтай, переселения на Алтай, землеустройство, Е.Н. Волков, В.П. Михайлов

Полный текст в формате PDF, 323Kb. Язык: Русский.

АФАНАСЬЕВ Павел Алексеевич
кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Алтайской государственной педагогической академии (Барнаул, Россия)
E-mail: pavel_afanasev@mail.ru

ПОЖАРСКАЯ Ксения Александровна
кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: kse-pozhar@mail.ru

РАЗГОН Виктор Николаевич
доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: vrazgon@rambler.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.