English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
биологические науки
науки о земле
химия
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-2(83)2014
  ХИМИЯ

К.С. Колбанцев, Е.А. Лейтес

Аналитический контроль атмосферного воздуха

Качество и продолжительность жизни зависят от атмосферного воздуха. Наиболее распространенными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферный воздух от техногенных источников, являются газы: оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды и аэрозоли — взвеси твердых и жидких частиц. Отбор проб атмосферного воздуха в Барнауле осуществляли аспирационным способом путем пропускания воздуха с определенной скоростью через поглотительный прибор или заполнения сосудов ограниченной емкости. Метод определения сероводорода основан на улавливании сероводорода из воздуха пленочным хемосорбентом и определении соединения, образующегося в результате взаимодействия сульфид-иона с N, N‑диметил-n-фенилендиамином и хлорным железом. Метод определения фенола заключается в улавливании фенола из воздуха пленочным хемосорбентом и определении соединения, образующегося при взаимодействии фенола с 4-аминоантипирином и гексацианоферратом калия. Метод определения формальдегида предусматривает улавливание формальдегида ацетилацетоном в присутствии аммиака с образованием 3,5-диацетил1,4-дигидролутидина. Метод определения диоксида серы основан на улавливании диоксида серы из воздуха пленочным хемосорбентом и определении соединения, образующегося в результате взаимодействия диоксида серы с формальдегидом и фуксином.

DOI 10.14258/izvasu(2014)3.2-28

Ключевые слова: загрязняющие вещества, пробы разовые, пробы средние суточные, средняя суточная концентрация, оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды, аэрозоли

Полный текст в формате PDF, 338Kb. Язык: Русский.

КОЛБАНЦЕВ Кирилл Сергеевич
студент Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: kirtoron@mail.ru

ЛЕЙТЕС Елена Анатольевна
доцент кафедры аналитической химии Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: leites-elena@yandex.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.