English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
биологические науки
науки о земле
химия
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-2(83)2014
  НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Р.С. Неприятель, А.С. Гричанов

Социолого-географическая оценка системы исчисления времени на территории четвертой часовой зоны Российской Федерации

Рассматривается проблема, получившая в последнее время широкое обсуждение как в связи с реформой системы исчисления времени — сокращением часовых поясов и отменой перехода на сезонное время, так и с предстоящим ее продолжением, намеченным на осень 2014 г. На примере регионов Западной Сибири, относящихся к четвертой часовой зоне (московское время плюс 3 часа) в соответствии с российским законодательством, дана географическая оценка их положения на международной карте часовых поясов. С помощью геоинформационных систем построены карты, позволяющие визуально оценить опережение местного гражданского времени в соответствующих регионах над поясным или средним солнечным, а также истинным солнечным временем, учитывая такое явление, как уравнение времени. Показана недопустимость использования существующей системы исчисления времени в Омской области с точки зрения постоянного в течение всего года времени начала учебы в учреждениях и организациях дневной формы деятельности на всей территории четвертой часовой зоны. Подробно рассмотрена проблема исчисления времени для Алтайского края. Дана историческая хронология изменения системы времени для данного региона. Обоснована необходимость географической оценки при осуществлении реформы исчисления времени. С социологической точки зрения дана рекомендация решения проблемы исчисления времени путем сокращения рабочего дня и перехода к разному для сезонов года и конкретных районов часовых поясов времени начала работы (учебы), связанному с поясным временем восхода Солнца в каждом районе в данном сезоне года.

DOI 10.14258/izvasu(2014)3.2-24

Ключевые слова: система исчисления времени, часовая зона, уравнение времени, Омская область, Алтайский край

Полный текст в формате PDF, 837Kb. Язык: Русский.

НЕПРИЯТЕЛЬ Роман Сергеевич
преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: nrs83@mail.ru

ГРИЧАНОВ Антон Сергеевич
кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки Барнаульского юридического института МВД РФ (Барнаул, Россия)
E-mail: g-ton@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.