English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
биологические науки
науки о земле
химия
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-2(83)2014
  БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Н.И. Одегов, В.В. Ткаченко, Р.В. Дорофеев, А.Н. Иркитова, А.Н. Белов

Вариабельность интегральных морфологических и литических свойств фаговых ассоциаций, циркулирующих на сыродельных предприятиях

Рассматриваются вопросы, касающиеся актуальной проблемы бактериофагии в сыроделии, анонсированы сведения по биологии бактериофагов и методам борьбы с ними. Представлены результаты исследований на фагосодержание проб подсырной сыворотки, отобранных на одном из сыродельных предприятий Алтайского края. Описаны использованные методы работы с системами «фаг — бактериальный хозяин» и методы получения многоштаммовых фагосодержащих субстратов, не содержащих контаминирующую бактериальную флору и сохраняющих в течение длительного времени нативные свойства локализованных в них фаговых ассоциаций. Приведены результаты фагоскрининга культур мезофильных лактококков из коллекции ГНУ СибНИИС видов Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp lactis biovar diacetylactis и Lactococcus lactis subsp. сremoris по отношению к фаговым ассоциациям, содержащимся в исходных (нативных) сывороточных субстратах и их вариантах, полученных после физико-химических обработок. Определены спектр литического действия и индекс литической активности фаговых ассоциаций по отношению к опытным выборкам коллекционных культур.

DOI 10.14258/izvasu(2014)3.2-10

Ключевые слова: подсырная сыворотка, заквасочные культуры, лактококки, многоштаммовые фагосодержащие субстраты, фаговые ассоциации, индекс литической активности

Полный текст в формате PDF, 308Kb. Язык: Русский.

ОДЕГОВ Николай Иванович
кандидат технических наук, старший научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института сыроделия (Барнаул, Россия)
E-mail: sibniis.altai@mail.ru

ТКАЧЕНКО Владимир Васильевич
кандидат технических наук, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского института сыроделия (Барнаул, Россия)
E-mail: sibniis.altai@mail.ru

ДОРОФЕЕВ Роман Викторович
научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института сыроделия (Барнаул, Россия)
E-mail: romandorof@yandex.ru

ИРКИТОВА Алена Николаевна
кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: Elen171987@mail.ru

БЕЛОВ Александр Николаевич
кандидат технических наук, заведующий лабораторией биохимии Сибирского научно-исследовательского института сыроделия (Барнаул, Россия)
E-mail: sibniis.altai@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.