English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
биологические науки
науки о земле
химия
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-2(83)2014
  БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Е.Д. Никитина, Л.П. Хлебова, О.В. Ерещенко

Разработка отдельных элементов технологии клеточной селекции яровой пшеницы на устойчивость к абиотическим стрессам

Проведена оценка эффективности различных способов клеточной селекции в культуре незрелых зародышей in vitro 10-и сортов яровой мягкой и твердой пшеницы на устойчивость к осмотическому стрессу. Показано, что жесткая селекция с использованием сублетальной дозы хлорида натрия в качестве селективного агента для отбора стрессоустойчивых клеточных линий и регенерантов мягкой пшеницы возможна лишь для генотипов с высоким регенерационным потенциалом. Сорта с низким уровнем регенерации следует культивировать на умеренных адаптивных дозах осмотика, что позволяет получать необходимый объем материала для последующего тестирования на стрессоустойчивость в условиях in vivo. Установлено, что регенерационные возможности клеточных культур сортов твердой пшеницы являются более высокими при ступенчатом способе селекции. В условиях жесткого отбора частота регенерации сократилась в 2 раза по сравнению с мягкой селекцией и составила в среднем 62,7% от общего числа пролиферирующих клеточных линий. Сравнительный анализ уровня полевой засухоустойчивости сорта и реакции на способ отбора показал, что успех регенерации при мягкой селекции определяется в большей степени регенерационным потенциалом генотипа in vitro, а не его устойчивостью к засухе. Для мягкой селекции рекомендуется использовать адаптивную концентрацию селективного агента — хлорида натрия (0,4%). Ступенчатую селекцию следует проводить по схеме 0,4 → 0,6 → 0,8 → 1,0% с чередованием через один пассаж селективных и неселективных условий.

DOI 10.14258/izvasu(2014)3.2-09

Ключевые слова: яровая пшеница, клеточная селекция, осмотический стресс, ступенчатый отбор, мягкая и жесткая селекция, регенерант

Полный текст в формате PDF, 258Kb. Язык: Русский.

НИКИТИНА Елизавета Давыдовна
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ученый секретарь, заведующая отделом координации научных исследований и информации Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии (Барнаул, Россия)
E-mail: aniizis@ab.ru

ХЛЕБОВА Любовь Петровна
кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: khlebov@bk.ru

ЕРЕЩЕНКО Ольга Владимировна
аспирант Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: olga4ka_asu@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.