English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
биологические науки
науки о земле
химия
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-2(83)2014
  БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Т.В. Антоненко, О.М. Улитина

Взаимосвязь типа ВНД и социального статуса в сообществах домашних лошадей (Equus caballus) и кошек (Felis catus)

Тип высшей нервной деятельности (ВНД) является одним из важнейших факторов, обусловливающих индивидуальные различия и адаптацию организма к окружающей среде. В работе проведен анализ взаимодействия типологических особенностей ВНД с иерархическим рангом особей, входящих в состав сообществ домашних лошадей (табун рысистых и табун верховых лошадей) и кошек (группа квартирных кошек и группа кошек на свободном выгуле). Выбранные группы отличались не только по различному видовому составу, но и по степени стабильности состава сообществ и условий окружающей среды. Несмотря на различное таксономическое положение и видовые особенности формирования групп у кошек и лошадей, выявлены общие закономерности влияния типа ВНД на ранг особи. Во всех группах наверху иерархии были представители только сильных типов ВНД. Наличие и соотношение представителей сильного неуравновешенного типа ВНД (холерики) и сильного уравновешенного инертного типа (флегматики) в высокоранжированной группе как у кошек, так и у лошадей определялось степенью стабильности условий среды существования. В быстро меняющихся условиях и при нестабильном составе сообщества неуравновешенный тип ВНД обладает преимуществами по сравнению с особями инертного типа за счет большей подвижности нервных процессов. Поэтому в табуне верховых лошадей и среди кошек на свободном выгуле вверху иерархии присутствовали холерики. Стабильность факторов окружающей среды (табун орловских лошадей и квартирные кошки) оптимальна для проявления типичных свойств нервной системы флегматиков. Представители сильного уравновешенного подвижного типа ВНД (сангвиники) составили примерно половину всех высокоранжированных животных, что говорит об их успешной адаптации во всех изученных нами группах.

DOI 10.14258/izvasu(2014)3.2-02

Ключевые слова: иерархический ранг, тип высшей нервной деятельности, домашняя кошка (Felis catus), домашняя лошадь (Equus caballus), поведение, факторы доминирования

Полный текст в формате PDF, 321Kb. Язык: Русский.

АНТОНЕНКО Татьяна Викторовна
кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: tv_bio@mail.ru

УЛИТИНА Оксана Михайловна
кандидат биологических наук, доцент кафедры нормальной физиологии Алтайского государственного медицинского университета (Барнаул, Россия)
E-mail: oulitina@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.