English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
биологические науки
науки о земле
химия
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-2(83)2014
  БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Предыдущий | Следующий

С.А. Агаркова, О.В. Филатова, Г.И. Костюченко

Агрегационная активность тромбоцитов у женщин с сахарным диабетом второго типа при приеме ацетилсалициловой кислоты

Обследовано 94 женщины, больных сахарным диабетом второго типа (СД-2), в возрасте от 43 до 82 лет. Показатели агрегационной активности тромбоцитов определяли турбидиметрическим методом с помощью оптического агрегометра «Chrono-log, 490» (США) с использованием стандартных индукторов агрегации (АДФ, адреналин, коллаген). Показано снижение степени индуцированной агрегации тромбоцитов в зависимости от индуктора агрегации (адреналин — до –79%, коллаген — до –73%, АДФ — до –56%). Частота аспиринорезистентности на фоне терапии ацетилсалициловой кислотой (АСК) составила 33–91% в зависимости от индуктора агрегации (при использовании адреналина — у 33%, коллагена — у 84%, АДФ — у 91%). Содержание глюкозы, гликозилированного гемоглобина, холестерина и триглицеридов в сыворотке крови больных СД-2, принимающих и не принимающих АСК, статистически значимо не различается. В группах аспиринорезистентных и аспириночувствительных пациенток уровень этих показателей также статистически значимо не различался. Отсутствие значимых связей между агрегационной активностью тромбоцитов и показателями углеводного и липидного спектров крови говорит о самодостаточности «феномена аспиринорезистентности» при СД-2. В подгруппе аспиринорезистентных пациенток с контролируемым метформином и инсулином уровнем глюкозы в сыворотке крови при использовании в качестве индуктора агрегации адреналина выявлено наличие положительной сильной, почти функциональной связи между агрегационной активностью тромбоцитов и уровнями гликозилированного гемоглобина (r = 0,95; р = 0,05) и холестерина (r = 0,97; р = 0,03).

DOI 10.14258/izvasu(2014)3.2-01

Ключевые слова: ацетилсалициловая кислота, аспиринорезистентность, оптическая агрегометрия, сахарный диабет второго типа

Полный текст в формате PDF, 392Kb. Язык: Русский.

АГАРКОВА Светлана Александровна
магистрант Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: agar-aga@mail.ru

ФИЛАТОВА Ольга Викторовна
доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: ol-fil@mail.ru

КОСТЮЧЕНКО Геннадий Иванович
доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача по лабораторной службе Алтайской краевой клинической больницы (Барнаул, Россия)
E-mail: gkostyuchenko@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.