English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета
Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
История
Политология
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
4-1(84)2014
  ИСТОРИЯ

А.А. Горохов

Особенности внешней политики царей Давида и Соломона в Древнем Израиле

Статья посвящена рассмотрению особенностей внешней политики царей Давида и Соломона в Древнем Израиле. Проблемы внешней политики проанализированы автором во взаимосвязи с внутренней политикой и экономикой Древнего Израиля в X в. до н.э. Главным источником по внешней политике первых израильских царей служит библейский нарратив Первой, Второй, Третьей книг Царств и Первой, Второй книг Паралипоменон. Также пониманию аспектов древнеизраильской внешней политики помогает изучение источников по материальной культуре Израиля: фортификационных сооружений, т.е. городских стен и ворот. Внешняя политика Давида носила преимущественно военный характер. Войны, которые он вел на первом этапе своей жизни, отличались оборонительными целями. Так, он сумел устранить, тяготевшую над Израилем с XI в. до н. э. филистимскую угрозу. После этого войны Давида уже приобрели признаки завоевательной экспансии. Давиду удалось объединить территорию севера и юга страны, приобрести много материальных и человеческих ресурсов и подчинить себе почти все народы, живущие в Палестине. В эпоху Соломона на первый план вышли торговые отношения с окружающими странами. Главной целью коммерции в период правления Соломона был торговый обмен избыточным продуктом со своими партнерами. Во второй половине правления Соломона внешнеполитическое положение его государства ухудшается из-за прихода к власти в Египте фараона Шешонка I, поставившего цель уничтожить Древний Израиль как государство, объединявшее большую часть Палестины и служащее помехой на пути расширения там египетского влияния.

DOI 10.14258/izvasu(2014)4.1-10

Ключевые слова: внешнеполитические контакты, Давид, Соломон, Палестина, филистимляне, Тир, Египет, торговый обмен

Полный текст в формате PDF, 270Kb. Язык: Русский.

ГОРОХОВ Анатолий Алексеевич
аспирант кафедры истории, философии, культурологии, теории и методик обучения Тобольской государственной социально-педагогической академии (Тобольск, Россия)
E-mail: warlaam_gorochow@mail.ru

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.