English Russian
Известия
Журнал
теоретических
и прикладных
исследований
Алтайского государственного университета

 Архив журнала «Известия АлтГУ», начиная с 2017 г., размещен на новой версии сайта http://izvestiya.asu.ru
 Актуальная информация о журнале размещена на новой версии сайта http://izvestiya.asu.ru

Print ISSN 1561-9443
On-line ISSN 1561-9451
Список выпусков
Содержание номера
Биологические науки
Науки о Земле
Химия
О журнале
Редакционная коллегия и редакционный совет журнала
Порядок рецензирования научных статей в журнале "Известия АлтГУ"
Новые правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»
Публикационная этика журнала «Известия АлтГУ»
 
3-1(83)2014
  БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Предыдущий | Следующий

В.П. Вистовская, В.М. Гордаченко, О.А. Беккер

Ферментативные гидролизаты белков молока

Гидролизаты белкового сырья применяют с фармакологическими, питательными, медико-биологическими, косметическими, техническими и другими целями. Гидролиз проводят преимущественно ферментативным способом с использованием ферментов животного и растительного происхождения, а также микробными протеазами. Получение гидролизатов белков молока предполагает комплексное использование экзо- и эндопептидаз, что обеспечивает сокращение продолжительности протеолиза. Применение в качестве экзопептидазы микробной аминопептидазы сопровождается повышением содержания аминокислот, так необходимых для роста и развития бактерий. Особое значение имеет и протеолитическая активность молочнокислых бактерий различных групп, которая зависит от различных факторов. Рассматривается зависимость активной и титруемой кислотностей культуральных сред от продолжительности культивирования с штаммами молочнокислых бактерий Lactobacillus casei ssp rhamnosus, Lactobacillus helveticus, Streptococcus salivarius ssp. thermophilus. Для изготовления гидролизатов использовали стерильное обезжиренное молоко, экзопептидазу и суточные культуры штаммов молочнокислых бактерий. Согласно экспериментальным данным представители группы мезофильных лактобацилл (Lactobacillus casei ssp rhamnosus) совместно с ферментами, обладающими экзопептидазной активностью, рекомендуются для получения белковых гидролизатов.

DOI 10.14258/izvasu(2014)3.1-01

Ключевые слова: экзопептидаза, штаммы молочно-кислых бактерий, ферментативные гидролизаты белков молока, активная и титруемая кислотности культуральных сред

Полный текст в формате PDF, 649Kb. Язык: Русский.

ВИСТОВСКАЯ Виктория Петровна
кандидат технических наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: vpvist@yandex.ru

ГОРДАЧЕНКО Вера Михайловна
магистрант Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: Rusakova.vera@bk.ru

БЕККЕР Ольга Александровна
студентка Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)
E-mail: vpvist@yandex.ru.

 

Печатное издание "Известия АлтГУ" © 1996-2017 Алтайский государственный университет.
Зарегистрировано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ПИ №77-14344. Все права защищены. Ни одна из частей журнала либо издание в целом не могут быть перепечатаны без письменного разрешения авторов или издателя.
По вопросам приобретения журнала обращаться в издательство АлтГУ по адресу:
656049, Россия, Барнаул, ул. Димитрова 66. Телефон +7 (3852) 366351.