Print ISSN 1561-9443 On-line ISSN 1561-9451 |
|
|
3-2(71) 2011
-
- Предыдущий |
Следующий
- А.Н. Иркитова, Я.Р. Каган, Г.Г. Соколова
Антагонистическая активность молочных культур Lactobacillus acidophilus по отношению к тест-штаммам Escherichia coli
Установлено, что все исследованные штаммы L.acidophilus проявляют антагонистический эффект к тест-штаммам E. сoli. Нейтрализация молочной кислоты ослабляет антагонистический эффект. Тест-штамм E. сoli А-1, выделенный из творога, значительно более устойчив к угнетающему действию L.acidophilus по сравнению с коллекционным штаммом Pb-6.
Ключевые слова: Lactobacillus acidophilus, Escherichia coli, антагонизм, молочная кислота.
Полный текст в формате PDF, 445Kb. Язык: русский.
ИРКИТОВА Алена Николаевна аспирант Алтайского государственного университета (Барнаул) E-mail: Elen171987@mail.ru
КАГАН Яков Рувимович кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СибНИИ сыроделия (Барнаул) E-mail: sibniis@alt.ru
СОКОЛОВА Галина Геннадьевна доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета (Барнаул) |
|