Print ISSN 1561-9443 On-line ISSN 1561-9451 |
|
|
4(34) 2004
-
- Предыдущий |
Следующий
- Н.В. Халина
Философия языка славянской художественной культуры и естественный вкус Европы конца ХХ в.
Позиционируется категория вкуса, в ХХ в. координирующая существование европейского сегмента человечества, в котором в качестве доминирующего мотива выбирается славянская художественная культура. В качестве базового для рассматриваемой категории избирается понимание вкуса, сформированное Вольтером, Монтескье и д#Аламбером и связанное с естественными наслаждениями души. Исследование особенностей функционирования "славянской" логики в контексте европейской аксиологии создает предпосылки для вывода, касающегося того, что естественный вкус человека славянской культуры измеряется онтологической моделью лексического типа (иерархизированной пропозицией), или сетью бинарного типа. Обращается внимание на то, что в славянской культуре через синтаксические формации "предложение" и "высказывание" фиксируется резонансное взаимодействие впечатлений внешних и прошлых, детерминированное логической системой топосной концептуальности, которая отвечает за преобразование живой реальной действительности.
Полный текст в формате PDF, 79Kb. Язык: русский.
ХАЛИНА Наталья Васильевна доктор филологических наук, профессор кафедры общего и исторического языкознания Алтайского государственного университета
|
|