Р.К. Филиппов, И.И. Лобачева, В.П. Васильев
Физиолого-биохимические свойства трех рас пекарских дрожжей
В работе исследованы культурные дрожжи рас Я, В и XII вида Saccharomyces cerevisiae, используемых в бродильных производствах. В сравнительном аспекте прослежены динамика роста и состава популяций, морфологические особенности клеток, а также бродильная способность.
В одних и тех же условиях культивирования скорость роста численности популяции и коэффициент обмена с внешней средой у дрожжей расы В оказались значительно выше, чем у других рас. В то же время по выходу углекислого газа, одного из конечных продуктов обмена, расы Я и XII превосходили расу В примерно в 1,5 раза.
Предложен новый интегральный показатель, характеризующий витальную активность этих рас дрожжей, который, повидимому, является константой для представителей всего вида, и может служить одним из систематических признаков Saccharomyces cerevisiae.
Полный текст в формате
PDF, 102Kb. Язык: русский.
ЛОБАЧЕВА Ирина Ивановна
кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Алтайского государственного университета
ВАСИЛЬЕВ Валерий Павлович
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии Алтайского государственного университета